Существует легенда о появлении смокера. Произошло это в момент большого кризиса в Америке. Работникам одного из заводов было нечего есть, и руководитель завода собрал из подручных материалов, а точнее из металлических бочек, первый смокер. После чего взял, на тот момент, самое дешевое говяжье мясо, а точнее грудной отруб быка, и закинул в предка сегодняшнего смокера. Самым дешевым грудной отруб был по причине высокой жесткости и в связи с этим являлся неликвидным для всех сфер гастрономии. Мясо протомилось в смокере весь рабочий день, и в результате получился брискет.
Блюда из смокера и мясо, закопчённое в классических коптильнях, имеют схожий, но в то же время уникальный вкусовой профиль. Мясо, приготовленное в смокере, обладает нежной и сочной текстурой, сочным мясным вкусом, обогащенным дымными оттенками. В то время как копченое мясо, в зависимости от типа мяса, также имеет сочный и интенсивный дымный вкус, но может быть более выраженным и плотным по текстуре и агрессивности дымных оттенков.
Эти два блюда имеют общую черту в виде дымного аромата и насыщенного вкуса, но мясо в смокере более нежное и мягкое, в то время как копченое мясо имеет более сильный дымный вкус и более плотную структуру.